Как работать с госзаказчиками в ИТ и не угодить за решётку?

Как работать с госзаказчиками в ИТ и не угодить за решётку? - фото

ИТ-компании - организации, которые все чаще работают по государственным контрактам. Помимо стабильности, статусности и экономической выгоды такое сотрудничество часто связано с рисками, поскольку в оборот идут бюджетные средства. Нецелевое использование, неверное оформление документов и множество других нюансов может привести владельцев или сотрудников организации к уголовной ответственности.

О рисках ИТ-компаний, работающих с государственными организациями упомянул и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ М.И. Шадаев:

«Мы все понимаем, что у нас госсектор - очень большой заказчик: госкомпании, госорганы. Мы знаем, что в отношении всех крупных ИТ-компаний, практически всех, есть уголовные дела». (Интерфакс от 15 апреля 2021 ).

Наиболее часто вопросы к ИТ-Компаниям возникают по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». По статистике Генпрокуратуры РФ количество преступлений по этой статье возрастает с каждым годом. С учетом новых требований, определяющих порядок возбуждения дел, связанных с налоговыми преступлениями, сотрудники ОЭБиПК будут реже инициировать проверки по уклонениям от уплаты налогов. Поскольку правоохранительные органы вправе вынести постановление о возбуждении такого дела только после получения материалов от сотрудников ФНС, то есть после налоговой проверки.

Эксперты считают, что в связи с этим правоохранительные структуры будут больше внимания уделять расходованию бюджетных средств, а соответственно и ИТ- компаниям, работающим с такими контрактами.

В каком случае могут выявить мошенничество?

Чаще всего в практике встречаются два фактора, вызывающие вопросы у правоохранителей: сговор и ущерб. К сговору относятся заранее согласованные действия заказчика и поставщика. Такой факт уже является доказательством противоправности действий и обмана.

Для правоохранителей следующие положения могут стать основаниями, свидетельствующими о сговоре:

  • поставщик принимает участие в создании технического задания;
  • поставщик и влиятельные компании формируют начальную цену контракта;
  • устанавливаются такие требования к предмету закупки или поставщику, по которым подходит только одна организация или конкретные заинтересованные лица;
  • немотивированный отказ для участия в конкурсе;
  • нереалистичные сроки для исполнения условий контракта.

Если сотрудники правоохранительных органов выявят, что были созданы специальные условия для конкретной организации, поставщика или заказчик и поставщик общались неформально до объявления конкурса, во время исполнения условий контракта, то может быть выявлено наличие сговора.

Еще один признак мошенничества - причинение ущерба. Этот факт может быть выявлен:

  • при завышении цены за работ
  • при намеренном увеличении объема работ;
  • приемка неудовлетворительных результатов работы.

Нужно понимать, что если обязательства по контракту исполнены не в полном объеме, причем даже без сговора с заказчиком, то есть риск получить претензии по ст. 159 УК РФ. Вопросы будут к представителю поставщика, а заказчик будет на стороне потерпевшего.
Рискованны и ситуации, когда стороны договариваются подписать все заранее. Такое практикуют недобросовестные участники контрактов в конце года.

Например:

Исполнитель честно выиграл в конкурсе, начал работу над заказом, но по каким-то причинам, не целенаправленно не успел завершить работу в установленные контрактом сроки. Тогда под бюрократическим предлогом: закрыть все к концу года, заказчик настаивает на подписании актов, договариваясь, что поставщик все закончит в ближайшее время. Исполнитель, заинтересованный в оплате, соглашается на такие условия. В итоге подписывается акт по еще незавершенным работам, производится расчет.

Какие риски в таком случае? Прежде всего, приемка незавершенных работ может расцениваться как предварительный сговор между исполнителем и заказчиком, при этом - работы не завершены, а это уже ущерб. Кроме того, такая ситуация помимо рисков получить претензию по ст. 159 УК РФ несет в себе возможность усмотреть признаки состава преступления, предусмотренного ст 160 УК РФ “Растрата”. В последнем случае преступные действия будут усматриваться у заказчика, который подписал документы по еще незавершенным работам, а исполнитель будет в роли пособника.

Что касается судебных перспектив по делам о мошенничествах. Согласно информации Судебного департамента при Верховном суде России в первом полугодии 2022 года реальный срок лишения свободы по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в размерах более 1 млн. руб.) получили 47% подсудимых, а 46% получили условное наказание. Сроки лишения свободы составили от двух до пяти лет, а оправдательные приговоры вынесены лишь в 1,2% случаев.

В каком случае могут выявить мошенничество?

Помимо лишения свободы иски по мошенничеству предполагают возмещение ущерба. Практически всегда суд обязует возместить финансовые потери не компанию, а конкретных лиц.

Как для ИТ-компании снизить риски уголовной ответственности?

1. Цены на уровне рыночных

В случае, когда правоохранители усматривают необоснованное указание цены за работу, риски можно сократить при отсутствии доказательной базы. Если исполнитель не принимает участие подготовке проекта, формировании начальной максимальной цены контракта, не создаются искуственные условия для победы конкретной организации, то даже немотивированная цена не может указывать на предварительный сговор. Здесь вопросы будут к работе госструктур и экспертов, согласовавших такую стоимость. В этом случае претензии будут предъявлять госслужащим. При среднерыночной стоимости госконтракта претензии можно решить экспертным заключением о соотношении цен за аналогичные работы.

2. Качество

Если претензии связаны с качеством и полнотой выполненных работ, то исполнитель должен быть готов подтвердить: что и как выполнено с учетом поставленных сроков и задач, указанных в госконтракте. Такой вариант возможен и эффективен, если продукт действительно отвечает требованиям и выполнен в установленное время.

Что можно сделать для доказательства добросовестности своих действий:

  • не предоставляйте работу с последующей оплатой, если продукт еще не готов, то есть условия контракта фактически не выполнены;
  • учитывайте испытательный срок результатов работы. Они установлены в документации технического задания;

Не стоит игнорировать испытания автоматизированных систем, которые регламентированы ГОСТом. Их нужно провести в полном объеме с учетом опытной эксплуатации и приемочных испытаний. Во время этих работ нужно вести рабочий журнал, в котором фиксировать работы в полном объеме. Если правоохранительные органы усмотрят, что исполнитель не проел все необходимые процедуры, то могут прийти к выводу о сговоре с заказчиком. Цель - хищение денег, которые не будут реализованы при пропуске какого-либо этапа, прописанного, в контракте. Если правоохранительные органы усмотрят, что исполнитель не проел все необходимые процедуры, то могут прийти к выводу о сговоре с заказчиком. Цель - хищение денег, которые не будут реализованы при пропуске какого-либо этапа, прописанного, в контракте.

  • придерживайтесь официального оформления отношений с исполнителями;

Бывает, что для должного выполнения проекта необходимо привлечь сторонних специалистов. Если не оформить юридически грамотно трудовые отношения, то могут возникнуть споры, в которых исполнителю будет трудно доказать свою невиновность.

  • сохраняйте все, что относится к фактам работы над проектом:
  • переписку внутри компании, где есть назначение конкретных исполнителей, контролирующих лиц, информацию, обсуждаемую по заказу в рамках компании;
  • все сообщения, касающиеся проекта, между заказчиком, привлеченным специалистами, если таковые есть;
  • договоры, акты приемки, передачи по каждому этапу работ;
  • сохраняйте итоговый проект.

Согласно сроку давности по ст. ст. 159 и 160 УК РФ отчетные документы, разработанные программы и проекты должны хранится в течение 10 лет. Все документы, проекты и готовую отчетность по ним нужно хранить в безопасном месте. Поскольку, при обыске в офисах такие материалы будут изыматься в первую очередь. А это приведет к невозможности проведения самостоятельной экспертизы. Именно такие свидетельства работы могут сыграть роль во время возникновения споров.