Банкротство ООО

Банкротство ООО

Очень часто при словах «обанкротившееся предприятие» многие представляют компанию, доживающую последние дни, имущество которой пытаются до последний части разделить кредиторы. На самом деле в реальной жизни банкротство предприятия выглядит несколько по-другому.

Самостоятельное банкротство ООО с долгами в Курске

Процедуру банкротства ООО можно начинать, когда компания задолжала по кредитам, заработной плате перед сотрудниками, налоговой службой или коммерческие долги, при этом пропущены все сроки погашения.
Законодательно процедура прописана в ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Нормативный акт регламентирует признаки, последствия и саму процедуру банкротства.

Что такое банкротство

Банкротство - процесс, который начинается из-за трудного финансового состояния организации и невозможности отдать долги кредиторам. Придание этого статуса происходит во время судопроизводства.
Понятие определено законодательно.

Процедуры при банкротстве

  • Наблюдение
  • Финансовое оздоровление
  • Внешнее управление
  • Конкурсное производство

Они проходят согласно постановлениям суда. Заявление может поступить от кредитора или должника.
Прекратить процесс можно на любом этапе с помощью мирового соглашения.

Мировое соглашение

Мировое соглашение стороны, то есть должник и кредиторы, могут заключить на любом этапе. Это решение принимается на собрании кредиторов, при этом за мировое соглашение должны высказаться не меньше половины от всех кредиторов. Постановление о мировом соглашении выносит суд, предварительно проверяет - не нарушаются ли при этом права участников или третьих лиц, а также - соответствуют ли все действия закону. Решение суда обязательно для всех, в том числе и для кредиторов, которые высказывались против мирового соглашения. Процедура банкротства - многоэтапный процесс, который мало связан непосредственно с деятельностью самого предприятия.

Для кредитора активное участие в судопроизводстве - это возможность:

  • следить за средствами, имуществом и вовремя среагировать на незаконный вывод финансов предприятия;
  • дать реальную оценку возможности получить результат по своим требованиям;
  • установить скрытое имущество должника, потребовать у конкурсного управляющего или через суд возврата такого имущества;
  • не допускать создания контролируемой кредиторской задолженности путем мотивированных возражений на требования таких кредиторов.

Понимание процессов, процедуры и требований сторон в вопросе банкротства поможет компании-должнику:

  • продумать план по восстановлению финансовых активов для платежей кредиторам;
  • избежать убытков и привлечения к субсидиарной ответственности;
  • не допустить злоупотреблений со стороны заинтересованных лиц.

Является ли ваша компания должником или вы выступаете в роли кредитора - не зависимо от этого статуса стоит обратиться к адвокату.

Упрощенное банкротство ООО

Руководитель должен подать заявление о банкротстве в следующих случаях:

  • если погасить долг перед одни из кредиторов, то рассчитаться с остальными будет невозможно;
  • решение было принято руководящими структурами, собственниками имущества;
  • после взысканий имущества работа компании станет затруднительна или невозможна;
  • должник подходит по условиям невозможности платежа или недостатку имущества;
  • зарплата и пособия не выплачиваются больше трех месяцев.

Согласно нормативными актам понятие банкротство определяется так: невозможность осуществить в полной мере денежные платежи по обязательствам, по оплате труда или выходным пособиям, по обязательным платежам на основании судебного постановления. Причем каждое из этих обязательств может запустить процедуру банкротства. Решение о признании предприятия несостоятельным, а значит и о прекращении работы компании выносит суд. Особенности и исключения прописаны в абз. 1 п. 1 ст. 65 ГК РФ, и это надо учитывать в решении о проведении процедуры банкротства. Вынесенное постановление суда еще не значит ликвидацию. Например, если на какой-либо стадии произошло увольнение работников, то суд может их восстановить.

Основные этапы процедуры банкротства

Наблюдение

Первая процедура, проводимая судом. На семь месяцев контроль за работой компании осуществляют Росреестр и временный управляющий которого также назначает суд. Росреест рассматривает жалобы, которые могут возникнуть у участников процедуры банкротства, а также может привлечь их при достаточных основаниях к административной ответственности. Компания при этом продолжает свою деятельность, но с некоторыми ограничениями: финансовые операции, а так же переход имущества из рук в руки проходит только с согласия временного управляющего и согласуется с контролирующими органами. Временный управляющий должен выяснить причины несостоятельности организации, определить нынешнее состояние и узнать, есть ли возможность расплатиться по долгам. Если к несостоятельности компании целенаправленно ведут руководители или собственники, то управляющий обязан сообщить об этом в правоохранительные органы. О результатах контроля и наблюдения за работой организации управляющий отчитывается перед кредиторами. На основании всех сведений они выносят решение о прекращении работы или о дальнейшем существовании компании. Если кредиторы принимают решение о невозможности дальнейшей деятельности компании, то управляющий обращается в суд с ходатайством о переходе к следующей процедуре банкротства.

Финансовое оздоровление

На практике такая процедура проходит редко. Её внедряют для возможности улучшить финансовое состояние и погасить долги компании. График погашения утверждается судом, задолженность погашается во время всей процедуры оздоровления, но эта стадия не длится более двух лет. Все расчеты должника контролируются управляющим. Сама организация должна строго следовать очередности погашения, установленной судом.

Внешнее управление

Если суд или кредиторы установят, что есть возможность финансового восстановления, то вводится процедура внешнего управления. В этом случае руководитель организации должен сложить свои полномочия, все его функции переходят внешнему управляющему, которого утверждает суд. Эта процедура длится 18 месяцев, но в определенных случаях суд может пролонгировать еще на полгода. Внешний управляющий разрабатывает план по проведению финансовых улучшений для предприятия. Во время этой процедуры не должны проходить расчетов с кредиторами, но если за этот период восстанавливается платежеспособность, то суд принимает решение о переходе к платежам. Если же суд принимает решение, что организация не может выплачивать долги, то признается банкротом, после этого начинается конкурсное производство.

Конкурсное производство

Подобный этап вводится, когда предыдущие шаги не смогли привести к восстановлению платежеспособности организации. Как только вводится конкурсное производство полномочия любого руководства организации, в том числе, внешнего управляющего, прекращаются. Назначается конкурсный управляющий, который в течение трех дней с момента его назначения должен получить в распоряжение всю документацию должника, в том числе бухгалтерскую, печати, штампы, материальные и другие ценности. Конкурсное производство длится полгода, продлить еще на 6 месяцев возможно по обоснованному ходатайству конкурсного управляющего или иного участвующего лица. Практика показывает, что этот этап может длиться годами, особенно, если предприятие большое со многими филиалами в пределах одной страны или нескольких. Задача этого этапа - сформировать конкурсную массу, из которой можно будет расплачиваться с кредиторами. В конкурсную массу входит имущество, которое есть на момент введения производства и то, которое будет обнаружено в процессе. Для этого управляющий проводит инвентаризацию, а в случае продажи - оценку. Затем все имущество продается на торгах, а средства от продажи переходят на расчетный счет, при этом остальные счета организации закрываются. Оспаривание сделок должника - еще один этап создания конкурсной массы. Надо учитывать, что нормативные акты устанавливают особый порядок и основания для признания сделок недействительными, а сам перечень этих процедур в деле о банкротстве расширен. Например, сделками признаются выплаты зарплат, совершение денежных операция, хотя таковые действия не носят определение сделок в общегражданском понимании. После формирования конкурсной массы управляющий начинает расчет с кредиторами. Их требования подразделяются на текущие платежи и реестровые.Текущие платежи - это те, которые появились у должника после принятия его заявления о признании банкротом.

Реестровые платежи - те, которые были до банкротства.
В каждом из этих видов платежей существует собственная очередность выплат, которая зависит от обязательств должника. На практике крайне редко средств, полученных от продажи имущества хватает, чтобы расплатиться с кредиторами. Если будет доказана, что такая ситуация сложилась из-за действий руководителя или других управляющих, то их привлекут к субсидиарной ответственности и убытки будут взыскивать уже с них. По сути это значит, что руководители организации отвечают своими накоплениями за обязательства своей компании. Процедура конкурсного производства завершается полной ликвидацией компании, а все не выплаченные платежи признаются погашенными.

Сопровождение процедуры банкротства ООО

Это взаимодействие с адвокатом на всех этапах процедуры банкротства. Во всех нюансах законодательства, учтивая последнюю редакцию ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», помогут разобраться Адвокаты.

Общие случаи злоупотребления при банкротстве

В отношении должника злоупотребления могут происходить, когда кредитор просит предоставлять несколько раз одни или не значимые для дела документы, конфиденциальную информацию или иную, не имеющую отношение к процедуре банкротства. В отношении кредитора, если должник скрывает имущество, пытается передать его третьим лицам, сообщает заведомо ложные сведения. Это может расцениваться, как уклонение от погашения задолженностей. Если же физлицо пытается снять с себя обязанность выплатить доги, которые появились до оформления ИП, но при этом проводит операцию через процесс банкротства индивидуального предпринимателя, то это тоже является злоупотреблением правом.

Банкротство ООО

Кто и когда подает иск о банкротстве

По правилам инициирования банкротства заявление подается в суд должником, заемщиком или государственным органом.

Когда подается иск:

  • общая задолженность более 300 тысяч рублей;
  • общий период просрочки платежей свыше 3 мес.

Порядок подачи искового заявления регламентируется законом. Помимо этого необходимо предоставить документы, которые подтвердят несостоятельность должника и невозможность расплатиться с кредиторами.

Коротко об основных этапах процедуры

Наблюдение. Начинается после того, как суд принимает заявление. Здесь назначается временный управляющий. Его задача - оценить финансовое состояние компании.
Финансовое выздоровление. Проработка стратегии по восстановлению платежеспособности должника. Основные функции на этом этапе выполняет арбитражный управляющий. Внешнее управление. Процесс после оздоровления, на этом этапе применяются меры для возвращения работоспособности организации.

Конкурсное производство. Продажа активов компании, полный или частичный возврат долгов кредиторам. После этого этапа организация официально признается банкротом.

Наша помощь

Цели и задачи Доверителей могут быть различны: официальное признание банкротства, возвращение долгов, реструктуризация и т.д.
Выполнение поставленных целей Доверителя - основная задача Адвокатов.

Мы готовы ответить на ваш вопрос

Позвоните по номеру +7 (4712) 58-46-94 или заполните заявку: